返回
会员动态
【五月之星】阿中合作与发展协会
2019年5月27日

 

阿中合作与发展协会简介

 

     阿中合作与发展协会,英文名称为“The Arab Chinese Cooperation and Development Association”(英文简称:ACCDA),是一个独立的非政府组织。阿中合作与发展协会的总部设在黎巴嫩,未来将在一些阿拉伯国家和中国设立分部。

 

协会宗旨

       紧抓中国国家主席习近平提出的中阿共建“一带一路”倡议机遇,加强中国-阿拉伯国家(简称中阿)政府官员、企业机构及民间团体等在经济、文化方面的交流与合作。

 

       协会一直贯彻落实两个基本观点:第一,“一带一路”倡议将推动中阿战略合作关系不断向前发展。第二,阿拉伯地区与中国之间存在巨大的合作与发展的潜力,阿中合作与发展协会期待成为中阿合作与发展进程中的一份子。

 

协会理念

       随着世界不断向多极化、多元文化体系转变,中国和阿拉伯国家应该在经济和社会发展方面继续加强合作。这不仅仅是基于一个共同的传统,而且还基于对建立互利互惠、互相尊重的国际关系的共同愿望之上。

 

       中国成功的经济改革实践证明,中国的经济发展经验更具有创造性和灵活性。在此背景下的“一带一路”倡议中,习近平主席针对阿拉伯国家提出:

       •协调发展战略,并在需要和可行的情况下为这些战略做出贡献,合理利用每个国家的比较优势和潜力。

       •协调投资项目,专注于对中国和阿拉伯企业互惠互利的项目。

       •加强在建筑、核能、电子通信、农业和金融等领域的合作。

       •通过开放和互惠加强贸易合作。

       •通过在卫生保健、教育和人力资源、科学技术和环境保护等领域的合作促进社会发展。

       •通过在广播、影视、新闻等领域的合作促进文化交流。

 

       阿中合作与发展协会将借鉴上述建议来制定今后的发展策略。

 

协会成员

       协会的成员构成充分体现了阿拉伯各国人民多样性的特点。除了部分委员会之外,协会还组建了董事会、顾问委员会和名誉会员顾问。协会成员包括商人、大学教授、工程师、记者、学生、企业家、艺术家、评论家以及医生等社会各界人士。

 

       卡西姆•特法利主席是一位经验丰富的国际商业顾问,在与阿拉伯、美国及中国商业合作领域拥有超过25年的实际经验。在过去的五年中,他主要致力于促进阿中企业之间的贸易合作,促进地区之间的文化、社会交流。他的持续努力为中阿博览会这一平台成功发展起到良好的推动作用。自2013年以来,他一直担任宁夏与阿拉伯世界经济贸易顾问。为了表彰他的努力与贡献,宁夏省政府授予他——阿拉伯和世界人民的“友谊大使”称号。

 

       加米勒•胡代伊布副主席于1979年9月赴北京留学,先后在原北京语言学院、原北京医科大学和原上海中医学院学习中医针灸。1987年9月,胡代伊布回到黎巴嫩开办了中医针灸诊所,是黎巴嫩第一位中医针灸师。1989年9月,胡代伊布又回到原北京中医学院“中医针灸高级研修班”进修。1991年7月中旬,胡代伊布在贝鲁特新开了中医诊所,至今已运营近30年。他一直积极致力于中医针灸治疗和中医中药调理、养生保健方面的推广工作。

 

协会合作机构

       阿中合作与发展协会一直致力于服务“一带一路”倡议,是丝绸之路国际总商会会员和丝路沿线民间组织合作网络成员。

 

近期活动

阿中合作与发展协会受邀出席国际中医药与功能医学会议

http://srcic.org/xinwen/guoji-zhongyiyao-huiyi/

 

“阿拉伯联合酋长国中医药大会”在阿联酋举办

http://srcic.org/xinwen/alianqiu-zhongyiyao-dahui/

 

阿中合作与发展协会举办“一带一路”倡议与黎巴嫩南部地区发展研讨会

http://srcic.org/xinwen/azhong-hezuo-fazhan-xiehui-huodong/

 

协会交流

       2017年12月10日,丝绸之路国际总商会两周年庆典系列活动北京举办。阿中合作与发展协会主席卡西姆·特法利应邀出席本次活动。

 

 

总商会副主席兼秘书长李中航(右)与阿中合作与发展协会主席卡西姆·特法利(左)

 

       2018年10月16日,“2018丝绸之路工商领导人(张家界)峰会”在湖南省张家界市盛大召开。阿中合作与发展协会副主席加米勒•胡代伊布应邀出席中医药创新发展国际论坛并演讲。颁奖典礼上,胡代伊布获颁中医药国际推广突出贡献证书以表彰他为推动中医药发展做出的突出贡献。

 

 

阿中合作与发展协会副主席加米勒•胡代伊布(左三)荣获中医药国际推广突出贡献证书

 

       《 人民日报 》曾于2018年6月1日刊发题为“三个故事传递中黎友好情谊(记者观察)”的文章,对法兰萨银行主席、丝绸之路国际总商会荣誉主席阿德南·卡萨以及阿中合作与发展协会副主席加米勒•胡代伊布的事迹进行了报道。