返回
新闻资讯
以文化旅游助推“一带一路”务实合作 第二届丝绸之路旅游大会在克罗地亚成功召开
2018年4月24日

 

       2018年4月24日,由中国-东南欧洲商业协会、丝绸之路国际总商会等单位共同主办的“第二届丝绸之路旅游大会”在克罗地亚海滨城市杜布罗夫尼克成功召开。中国驻克罗地亚大使胡兆明,丝绸之路国际总商会副主席兼秘书长李中航,中国东南欧洲商业协会主席马里奥·兰杜里奇,杜布罗夫尼克市副市长杰尔卡·特普西克等出席会议并在开幕式上致辞。来自中国、克罗地亚、黑山、马其顿、保加利亚等近11个国家的政府代表及工商界代表等近300位嘉宾出席会议。

 

 

中国驻克罗地亚大使胡兆明在开幕式上致辞

 

       胡兆明大使表示,克罗地亚位于“海上丝绸之路”与“陆上丝绸之路”的交汇处,可以充分利用其地理优势,比如航空、港口等,将欧洲和亚洲连接起来。同时,克罗地亚也是东方和西方文明的汇聚之地,在促进东西方人文交流方面可以发挥桥梁作用。旅游能够促进“一带一路”沿线国家民心相通,是增进相互理解和尊重的最佳方式。目前中克两国开展旅游合作的“黄金时代”已经到来,希望克罗地亚政府能够出台相关政策吸引更多的中国企业对克罗地亚酒店、港口、机场以及其他旅游基础设施进行投资。

 

 总商会副主席兼秘书长李中航致辞

 

       李中航说:“丝路文明薪火相承,丝路精神亘古弥新。丝绸之路是2000多年来亚、欧、非各国人民崇尚和平友谊、坚持互利合作而合力培育的历史硕果,是人类发展史上存在时间最长、影响最为深远的贸易通道和合作交流平台,也是我们的祖先们留下的一笔宝贵财富。新丝绸之路建设是一项伟大事业,需要伟大的实践,让我们携起手来,加强合作,增进交流,一步一个脚印,助推构建人类命运共同体, 让新丝绸之路造福各国人民。”

 

      丝绸之路国际总商会副秘书长、大唐西市金融控股集团总裁黄大海就总商会的高端旅游、跨境融资租赁联盟和文化产业基金等项目进行了专题演讲。

 

丝绸之路国际总商会与中国-东南欧洲商业协会签署战略合作协议

 

       丝绸之路国际总商会与中国-东南欧洲商业协会签署了战略合作协议,双方将携手促进中国与中东欧各国之间的经贸合作以及基础设施互联互通,助推构建人类命运共同体。

 

       会前,李中航与胡兆明大使进行了会谈交流,李中航向胡大使介绍了丝绸之路国际总商会两年来发挥民间组织作用积极助推“一带一路”建设的情况,总商会与中国东南欧洲商业协会的合作情况等。胡大使对总商会为推动东南欧各国参与“一带一路”建设以及增进中克经贸往来、人文交流等方面的工作表示赞赏,并表示中国驻克罗地亚大使馆愿意为总商会与克罗地亚工商界的务实合作予以积极协助。

 

       活动期间,李中航与马其顿旅游部长顾问绍夫卡特·哈扎里,黑山共和国旅游部国务秘书达米尔·达维多维奇,保加利亚-哈萨克斯坦商会主席安德鲁纳·佩特科娃等进行了会谈,就深度开展旅游合作,开展文化旅游交流活动等内容交换了意见。

 

左图:李中航与马其顿马其顿旅游部长顾问绍夫卡特•哈扎里会谈;

右图:李中航与黑山共和国旅游部国务秘书达米尔•达维多维奇会谈。

 

       期间,李中航接受了克罗地亚国家电视台、新华社、凤凰卫视等新闻媒体的采访。他在接受新华社采访时说道,克罗地亚旅游资源十分丰富,为促进中克两国人文交流和民心相通,需把文化宣传和旅游发展结合起来,努力创造更加便捷的交通条件、简化签证手续,有针对性地定制旅游产品。

 

李中航接受克罗地亚国家电视台采访

 

       此前,4月23日上午,李中航率领丝绸之路国际总商会代表团,与扎达尔市政府进行了座谈交流,就该市加入“丝绸之路城市联盟”达成了一致,双方将择机进行协议签署。下午,代表团一行考察了扎达尔市的机场和港口的项目,就合作的方式及可能性等进行了沟通。

 

 

李中航率领丝绸之路国际总商会代表团,与扎达尔市政府进行交流

 

       4月22日晚,克罗地亚前总统斯捷潘•梅西奇阁下宴请了总商会代表团一行。梅西奇阁下表示,克罗地亚是马可•波罗的故乡,对习近平主席提出的“一带一路”倡议非常支持,正是“一带一路”把我们大家凝聚在了一起。梅西奇阁下对吕建中主席带领丝绸之路国际总商会为推动“一带一路”建设做出的贡献表示高度赞赏,深情回忆了自己出席“第二届丝绸之路工商领导人(西安)峰会”的美好经历。梅西奇阁下愉快地接受了出席“第三届丝绸之路工商领导人(张家界)峰会”的邀请。

 

克罗地亚前总统斯捷潘•梅西奇与丝绸之路国际总商会代表团成员合影